9 глава. Отрицательные эмоции

Высшие центры у человека, не работавшего над собой, находятся в спящем состоянии, поэтому их невозможно наблюдать. С проявлениями высших психических центров человека люди сталкиваются редко и такие события становятся ядром легенд о чудесах, чём-то мистическом, загадочном, непостижимом, запредельном. Интеллектуальный центр — это логика, любознательность, жажда познания, интеллектуальные интересы, счет, речь, память, выраженная в словах. Эмоциональный центр — творчество, совесть, юмор, эмоциональное различение например, распознание лжи , любовь к Богу и к людям, сострадание, страх, память эмоционально значимых ситуаций, особенно событий связанных с опасностями. Здесь же спрятаны блоки отрицательных эмоций. Инстинктивный центр управляет дыхательной и выделительной функциями, сном и бодрствованием, проявляет себя через желание еды, питья, выделения отходов организма, управляет сердцебиением, кровообращением, дыханием, пищеварением, потоотделением, слюноотделением, слезоотделением и т. Сексуальный центр связан с сексуальным поведением и оценками.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ

На прошлой эзотерической группе мы рассматривали отрицательные эмоции по Гурджиеву. И выявили довольно интересный список механизмов, которые их запускают: Я хороший, грубый, умный и т. А также он — злой, веселый и т. Любая оценка автоматически запускает отрицательную эмоцию. Причем, неважно, положительная она или отрицательная.

Эта формула позволяет понять, что отрицательные эмоции возникают, вызывает страх, а у зоолога, изучающего рептилий, он вызовет радость. Итак.

Два других же наших центра не имеют в этом никакого интереса, хотя именно они должны измениться. Полное изменение возможно только посредством и при участии эмоционального и инстинктивного центров, а значит, именно эти два центра требуется изменить. Но вы не можете им просто сказать об этом, поскольку они не понимают вашего языка. Как бы то ни было, взятый отдельно, наш ум не является человеческим существом — не в большей степени, чем один кучер является целым экипажем.

Центр тяжести изменения всегда находится в эмоциональном и инстинктивном центрах. Но они как раз обеспокоены только сиюминутными вопросами настоящего времени. Мысль смотрит вперёд, но реальное желание измениться должно быть в эмоциональном центре, тогда как сама возможность изменения находится в нашем теле. Но для этого ум должен сначала выучить язык эмоций и тела. Это и есть суть работы по самонаблюдению.

Глава 8. Наша сегодняшняя тема – отрицательные эмоции как предмет психотехники

Этот термин относится к древнеиндийскому описанию процесса возбуждения ретикулярной формации спинного мозга. В древней Индии не было развито представление о структуре нервной системы и невозможно было описать процесс её активации языком реальных фактов. Если её разбудить, то она издавая шипение или свист будет подниматься вверх по позвоночнику.

"Белый шум", роение мыслей и эмоций в сознании только кажутся Например, если наше восприятие затуманено отрицательной эмоцией и мы отвергаем По Гурджиеву, путь первый — это путь факира. вы испугаете слона, им овладевает страх, и он создаёт очень много разрушений.

. Можно найти немалое сходство и в космологических и антропологических элементах их учений, и в свойственном им обоим тяготении к искусству — поэзии, музыке и балету — как к форме духовной работы. И, наконец, для обоих борьба светлого и темного начал в душе и в космосе составляла трагический драматизм жизни и пронизывала все аспекты и формы их учений. Можно перечислить десятки источников по мистической математике, музыкологии и космологии, от Пифагора до Лоренса Олифанта и Вилльяма Беккера Фанештока, на древнегреческом, латыни, английском, немецком, голландском и других языках которыми Гурджиев чаще всего вообще не владел, хотя и уверял, что говорил на ти языках1 , в которых концепции, диаграммы и расчеты почти совпадают с гурджиевскими.

При этом неожиданным для Успенского было то, что в своей системе космосов Гурджиев шел 1 Успенский П. В поисках чудесного, с. Искушенность Гурджиева в традиционном знании, его знакомство с пифагорейской традицией, представленной в книге Никомаха из Герассы, равно как и его глубокая осведомленность в цифровом символизме, связанным с духовной эволюцией человека: Именно в этой книге исследователи обнаружили изображение энеаграммы — девятиконечной фигуры, вписанной в окружность и состоящей из трех треугольников, внутри которых находится еще один маленький треугольник рис.

Фигуру эту Афанасий Кирхер также называет энеаграммой и предлагает рассматривать ее как символическую схему чудесного и неописуемого развития интеллектуального или ангелического плана через астральный план в план элементов согласно творческой мудрости Троицы, сущей в Едином.

Учение Гурджиева

Гурджиев о соответствии внутреннего и внешнего состояний Гурджиев о соответствии внутреннего и внешнего состояний Можете ли вы увидеть разницу между вашей собственной жизнью и жизнью вообще? Что вы имеете в виду под словами моя жизнь, когда вы говорите: Имеете ли вы в виду, что внешние вещи были приняты или внутренние вещи то есть настроения и чувства и т.

БУDDИЛЬНИК · Движения Гурджиева · Управление эмоциями · Блог Ночь мертвецкого сна, новый день, без мыслей, без эмоций, полный ожидания: . много интересного о природе отрицательных эмоций, приводила примеры, Например, глубокая любовь всегда влечет за собой ранимость и страх.

Механические деления центров должны выполнять свойственную им Работу, и они могут Работать правильно без внимания или с очень небольшим вниманием. Например, человек идет одеться к обеду, в то время как он думает над проблемой и, в конце концов, находит себя, к своему удивлению, лежащим в постели. Всякий может вспомнить подобные примеры. Вся человеческая машина сделана таким образом, что одна часть может при крайней необходимости в течение некоторого времени выполнять Работу другой части.

В нашей системе об этом сказано, что до некоторой степени центры перекрывают друг друга в отношении функционирования. Но мы не можем наблюдать это непосредственно.

Гурджиев о соответствии внутреннего и внешнего состояний

Основы самопознания, или Введение в эзотерическую психологию. Самиздат-перевод, 3-е издание, Лондон, Одна слабость, которая так обычна для человечества, — это самооправдание.

В книге Успенского Гурджиев говорит про то, что отрицательные эмоции отнестись к человеку, а под влиянием страха я могу стать агрессивно мар В. В некоторых случаях отрицательная эмоция страха кажется вопрос был задан однажды в наших старых группах, и Гурджиев.

Обсуждение прочитанного - отрицательные эмоции. Понимаю не я, а Успенский, поскольку разговор ведётся в его терминах: Пример опять же из Успенского: Интеллектуальный центр делает работу двигательного. Понимаю не я, а Успенский, поскольку разговор ведётся в его терминах. В данном случае именно Вы применяете эти термины, выражая своё понимание.

Гурджиев об отрицательных эмоциях

Что же позволяет человеку подняться на другие этажи его особняка? Препятствием к высшим уровням сознания является изобилие в повседневной жизни. Возможно, наиболее важным является отождествление, которое, согласно Де-Ропп, есть сущность обычного бодрствующего сознания.

Отрицательные эмоции – это такие чувства, как страх, гнев, ревность, но мы не должны забывать, что в Системе Гурджиева человек ничего не.

Самыми распространёнными видами отрицательных эмоций являются злость, раздражение, недовольство, неудовлетворённость, . Причина, по которой нам так трудно справиться с отрицательными эмоциями, лежит в нечувствительности и невосприимчивости нашего разума в их отношении. Когда мы ДУМАЕМ, что нас посетила наконец разумная мысль, на самом деле, как правило, это означает лишь добавление другой эмоции.

Хорошее физическое самочувствие обычно выводит нас из состояния раздражения, гасит злость и недовольство. Это вступление в работу другого центра, физического. Уход за детьми делает упор на поддержании телесной активности. По сути, это сосредоточение в физическом центре, уравновешивающее небольшие страхи, страсти, эмоционального центра. Некоторые из негативных эмоций, такие как уныние, отчаяние, зависть, ревность, нуждаются в помощи извне.

Для этого обычно нужны дополнительные негативные эмоции со стороны помощников — они должны лгать, говорить"милосердную" неправду, чтобы вызывать в нас праведный гнев. Составьте список всех драм негативных эмоций. Вы обнаружите, что все они являются трагедиями. Если у вас нет тайной любви к своим отрицательным эмоциям, лекарство обычно можно найти.

Нотт"Учение Гурджиева"; Гурджиев «Последний час жизни"

Тогда поставьте себя задачу на этом. И если вы заметили, что были невнимательным, в этот же день дайте себе слово не есть очередную порцию пищи. Если вы боретесь, вы едите. Если вы не боретесь, вы не едите. Все измеряется только этим и ничем другим.

Гурджиев, Успенский - Свободный разговор. Но скука, раздражение, ревность, зависть, страх искусственны, т.к. основаны на инстинктивных эмоциях тут же соединяются с отрицательными эмоциями - спесью.

По книгам, статьям или имени автора Приветствуем вас на сайте электронной библиотеки . Здесь размещены книга и стать научно-образовательной, финансовой и художественной литературы. Вы можете найти интересующий вас материал используя форму поиска, а также разделы главного меню:

Интересные факты о гневе. Положительные стороны отрицательной эмоции. Interesnyie faktyi o gne