Для пациентов

С этой целью назначают сухое тепло, соллюкс, теплое полоскание полости рта, антибиотики, хлористый кальций. Такое лечение бывает иногда достаточным для купирования и ликвидации воспалительных явлений. Для предупреждения рецидива заболевания необходимо выявить причину, которой обычно оказывается больной зуб , и предпринять меры для ее устранения лечение или удаление зуба. В случаях, когда воспалительный процес имеет тенденцию к нарастанию, насмотря на проводимое лечение, следует проводить хирургическое лечение. Аналогичная и единственно правильная тактика врача должна быть при уже развившейся флегмоне. Применение тепловых процедур и отсрочка операции в таких случаях могут только усугубить течение процесса и способствовать распространению гноя. Проведение операции вскрытия флегмоны челюстно-лицевой области имеет свои особенности, отличные от особенностей при вскрытии флегмоны другой локализации. Эти особенности заключаются в следующем: Предлагаемая схема иллюстрирует наиболее выгодные линии разрезов для вскрытия флегмоны. Наркоз позволяет, не травмируя больного, произвести обязательную пальцевую ревизию полости гнойника, ликвидировать карманы, спайки, перемычки и, если необходимо, создать контрапертуру.

Флегмона челюстно-лицевой области

Поверхностные гнойники переднего отдела шеи вскрывают поперечными разрезами, которые производят через центр флюктуации. При глубоких абсцессах и флегмонах шеи производят широкое вскрытие и создают условия для оттока гноя. В заднем отделе шеи чаще развиваются карбункулы, при которых гнойно-некротический процесс распространяется на подкожную клетчатку, а иногда захватывает фасцию и мышцы.

При тяжелых формах карбункулов, распространяющихся до фасции и мышц, необходима операция, обеспечивающая широкое вскрытие и иссечение некротизированных тканей. Крестообразным разрезом через толщу карбункула проникают до здоровых тканей, лоскуты отсепаровывают в стороны до здоровых тканей. Кровоточащие сосуды перевязывают, некротические ткани отсекают ножницами, рану рыхло тампонируют, чем достигается окончательная остановка кровотечения.

Это не опасения сделать что-то не так, не страх за жизнь больного и не курсе, всю группу водили в перевязочную посмотреть на вскрытие флегмоны.

Область ограничена костными стенками, замыкающими полость глазницы с ее содержимым. Вход в полость глазницы закрыт плотной фасцией, так называемой глазничной перегородкой . Эта фасциальная пластинка прикрепляется к надкостнице костей, ограничивающих вход в глазницу, и к хрящам век. Таким образом, глазничная перегородка разделяет область глазницы на два отдела — поверхностный или область век и глубокий или собственно область глазницы , в котором расположены глазное яблоко, мышцы, сосуды, нервы и жировая клетчатка рис.

Верхняя стенка глазницы граничит с передней черепной ямкой и лобной воздухоносной пазухой , нижняя — с верхнечелюстной Гайморовой пазухой . На нижней стенке имеется отверстие подглазничного канала , а на наружной стенке — отверстие скуловисочного канала. Внутренняя стенка граничит с клиновидной пазухой и клетками решетчатого лабиринта . Она очень тонкая, нередко имеет дефекты и отверстия для прохождения сосудов и нервов, что обусловлива-ет возможность распространения гнойно-воспалительного процесса с придаточных пазух носа на клетчатку глазницы.

В заднем отделе глазницы между костями имеются верхне- и нижнеглазничные щели . Первая из них сообщает полость глазницы со средней черепной ямкой и содержит ряд сосудов и нервов: Зрительный нерв проникает в глазницу через зрительный канал вместе с глазной артерией . Нижнеглазничная щель соединяет глазницу с крылонебной и подвисочной ямками.

Подчелюстная флегмона - причины, симптомы, диагностика и лечение автор: Флегмона представляет собой грозное проявление гнойного процесса, когда последний не имеет четких границ, а представляет собой разлитое гнойное воспаление распространяющееся по клетчаточным пространствам. Все это чревато быстрым распространением процесса, угрозой сепсиса или поражения жизненно важных органов и систем.

Флегмоны. Остеомиелит костей черепа.9 . Вокруг накопилось очень много несправедливости, страха, ненависти, отчаяния и зла. . принцип рационального вскрытия гнойного очага и обеспечения оптимального оттока гноя.

Введите защитный код для скачивания файла и нажмите"Скачать файл" Защитный код Текст работы: Флегмона Это острое гнойное разлитое воспаление клетчатки подкожной, межмы- шечной, забрюшинной и др. В отличие от абсцесса при флегмоне процесс не имеет четких границ. Возбудителями обычно являются стафилококки и стрептококки, но флегмону могут вызывать и другие гноеродные микробы, которые проникают в клет- чаточные пространства через случайные повреждения кожи, слизистых оболочек или гематогенным путем.

Флегмона может развиться после введения под кожу различных химических веществ скипидар, керосин, бензин и др. Флегмона является самостоятельным заболеванием, но может быть ос- ложнением различных гнойных процессов карбункул, абсцесс, сепсис и др. Раздвигая ткани, сдавливая и разрушая сосуды, гной приводит к некрозу тканей. По характеру экссудата различают: В зависимости от локализации различают эпи- и субфасциальную межмышечную формы флегмонозного воспаления. При некоторых локализациях флегмона носит специальное название.

Так, воспаление околопочечной клетчатки жировой капсулы почки называется паранефритом, околокишечной клетчатки - параколитом, околопрямокишеч- ной клетчатки - парапроктитом и др. Чаще флегмона локализуемся в подкожной клетчатке, что объясняется слабой сопротивляемостью последней инфекции, частотой травмы и большой возможностью инфицирования. Далее припухлость превращается в плотный инфильтрат, который затем размягчается и появляется симптом флюктуации.

Течение флегмоны обычно тяжелое.

Абсцессы и флегмоны челюстно-лицевой области

При глубоких абсцессах и флегмонах шеи производят широкое вскрытие и создают условия для оттока гноя. В заднем отделе шеи чаще развиваются карбункулы, при которых гнойно-некротический процесс распространяется на подкожную клетчатку, а иногда захватывает фасцию и мышцы. При тяжелых формах карбункулов, распространяющихся до фасции и мышц, необходима операция, обеспечивающая широкое вскрытие и иссечение некротизированных тканей.

Крестообразным разрезом через толщу карбункула проникают до здоровых тканей, лоскуты отсепаровывают в стороны до здоровых тканей. Кровоточащие сосуды перевязывают, некротические ткани отсекают ножницами, рану рыхло тампонируют, чем достигается окончательная остановка кровотечения.

удаления зуба;; вскрытия абсцесса;; иссечения мелких образований; устраняющих волнение, тревогу и страх, предупреждающих развитие Оперативный доступ вскрытия флегмоны околоушно-жевательной области.

Главная При доступе через наружное и внутреннее ложа подошвы и межмышечные перегородки медиальный и латеральный подошвенные сосудисто-нервные пучки не повреждаются. Вскрытие подапоневротической тыльной флегмоны стопы. Продольные разрезы кожи, подкожной клетчатки и поверхностной фасции проводят над проекцией и плюсневых костей, к которым прикрепляется тыльная собственная фасция стопы.

Эту фасцию рассекают по желобоватому зонду, подфасциальное пространство дренируют, заведя резиновые полоски через оба разреза. Продольный разрез кожи, подкожной клетчатки и поверхностного листка собственной фасции в верхней трети голени проводят на см кзади от внутреннего края болыпеберцовой кости: Оттягивают внутреннюю головку икроножной мышцы и отсекают от болыпеберцовой кости камбаловидную мышцу.

Накладывают контрапертуру в нижней трети голени: В верхний и нижний разрезы вводят резиновые полоски. Вскрытие флегмоны переднего фасциального ложа голени. Производят из доступов к передним большебер-цовым сосудам см. Подфасциальные флегмоны бедра могут развиваться в клетчатке сосудистого ложа, в переднем, заднем или медиальном фасциальном ложе бедра.

Чаще гнойно-воспалительные процессы распространяются по пара-вазальной клетчатке.

Глубокие флегмоны челюстно-лицевой области

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки

ФЧЛО – флегмона челюстно-лицевой области,. ЦВД – центральное для устранения страха и тревоги (транквилизаторы с преимущественным самопроизвольного вскрытия гнойника в дыхательные пути (ДП), ротоглотку и т.

Лечение Классификация Для более полного и лучшего усвоения изучаемых гнойных процессов мягких тканей целесообразно еще раз вернуться к их классификации, которая базируется, как уже указывалось на принципах анатомо-топографической локализации, что в определенной степени является условным, так как между областями лица и шеи существуют сообщения. С другой стороны, конкретизация локализации определяет клинические и диагностические особенности флегмоны абсцесса , выбор хирургического доступа и возможные пути распространения процесса.

Околоверхнечелюстные поверхностные и глубкие флегмоны и абсцессы. Околонижнечелюстные поверхностные и глубокие флегмоны и абсцессы. Флегмоны и абсцессы дна полости рта, языка и корня языка. Распространенные флегмоны лица и шеи. Локализация и прогноз Локализация каждой из флегмон, которая может быть первичной или вторичной, обусловлена анатомо-топографическими границами клетчаточных пространств, которые определяются мышцами, межмышечными фасциями, костными структурами, сосудисто-нервными влагалищами.

К околоверхнечелюстным флегмонам абсцессам относятся, кроме рассмотренных, флегмона абсцесс щечной области, флегмона абсцесс под височной области, крылонёбной ямки, височной области, абсцесс твердого нёба. Особенностью щечной области является наличие в ней заключенного в тонкий фасциальный футляр жирового комка Биша, который своими отростками проникает в соседние пространства и обусловливает распространение в них инфекционного процесса. Кроме того, наличие в этой области лицевых вен угрожает их флебитом и возможным распростра-нением инфекции в синусы мозга.

Причинами развития гнойных процессов в этой области являются пораженные периодонтитом зубы верхней челюсти, реже нижний третий моляр, периостит и остеомиелит верхней челюсти.

Характерные местные признаки абсцесса, флегмоны подглазничной области

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Вскрытие флегмон дна полости рта. В отличие от абсцесса, который имеет ограничительную капсулу, у флегмоны нет четких границ нет пиогенной оболочки , поэтому воспалительный процесс имеет разлитой характер.

флегмона - гнойное воспаление тканей с тенденцией к мер (обширные разрезы для вскрытия соединительнотканных пространств, удаления гноя и В нем – бесценная информация для тех, кто не желает жить в страхе перед.

Абсцессы челюстно-лицевого жолобка, неба, подязыкового валика. Флегмона щечной, подчелюстной, жевательной, позачелюстной, подбородочных участков. Рот открывается на 3—5 мм, реже — на 10—15 мм. Передний край жевательной мышцы инфильтрирован. Симптом флюктуации при аденофлегмоне определить бывает труднее, чем при остеофлегмоне. Раскрывание рта резко ограничено, отечность щеки. Флегмона крыловидно-челюстного пространства рис.

При осмотре рта раскрывать его нужно медленно! Ангина Женсуля — Людвига Общие сведения. Ангина Женсуля — Людвига, или гнилостно-некротическая флегмона дна полости рта, впервые описана в г. Оепзои-1е, а в г. Смерть наступает от интоксикации, сепсиса и гипоксии, которые приводят к падению сердечной деятельности. В остальных участках мышцы выглядят сухими, мало кровоточащими, как бы сваренными. Никаких признаков экссудации или пролиферации не отмечается.

Абсцес, флегмона підщелепового простору