Имплозивная терапия (психология)

Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации. Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх. При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх. Кроме этой модели Стампфл предложил другой вариант методики, исходя из психоаналитической теории и считая, что в основе страха лежат глубинные психодинамические механизмы. Как правило, они связаны с темами агрессии, наказания, потери контроля, сексуальными. Поэтому до представления в воображении сцен, имеющих отношение к симптому, пациенту предлагается еще ряд тем. Представляются сцены, центрированные на значимых для пациента лицах родителях, супруге, братьях и др. Уровень агрессии варьируется от выражения враждебности до высоких, неконтролируемых степеней, приводящих к повреждению или даже смерти объекта агрессии.

Методики бихевиоральной терапии

Тренинги Имплозивная терапия, флудинг А. Лазарус описывает случай терапии, когда пациента больницы, боящегося заразиться полнотой вследствие телесного контакта с полными людьми, помещают с его согласия в палату с очень полными пациентами, которые неизбежно будут к нему прикасаться. Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез. Поскольку поведение бегства или предотвращения в данном случае невозможно, то происходит привыкание к стимулам, вызывающим страх, и само бегство становится не нужным В.

Когда пациент сможет без страха смотреть на объект своей фобии, Однако, в некоторых случаях имплозивная терапия приводит у.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга.

В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок. Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного.

10 странных методов психотерапии

Но на самом деле лечение порой принимает довольно необычные формы. В нашем обзоре ка довольно странных способов психотерапии, которые специалисты называют весьма эффективными. Терапия сексуального замещения Терапия сексуального замещения. Терапевт смотрит в глаза пациенту, держит его за руку и страстно целует в губы.

Имплозивная терапия — одна из форм поведенческой психотерапии, используется при пациентами, которые неизбежно будут к нему прикасаться. Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез.

При проведении данного лечения необходимо выполнять следующие правила аверсивной терапии: Психотерапевты бихевиоральной ориентации активно используют различные формы положительного подкрепления. Подкрепление позитивного результата терапии является важным положением бихевиоральной терапии. Для эффективного подкрепления необходима первоначальная идентификация возможных для данного пациента подкрепляющих стимулов.

Это может быть похвала, проявление привязанности или интереса. Разработаны вопросники для оценки подкрепляющих стимулов, предназначенные для самоотчета пациентов; 1. Для эффективного подкрепления необходима продуманная программа этого процесса жетонная система. Классической методикой бихевиоральной терапии является десенситизация десенсибилизация.

Психотерапевтическая энциклопедия

Его подвергают конфронтации с максимально неприятным стимулом, и, соответственно, он должен пережить максимально выраженную реакцию страха, гнева и т. При этом пациент и терапевт не должны использовать какие-либо приемы такие, как отвлечение или самоуспокоение , которые могли бы уменьшить неприятные ощущения. Имплозивная терапия имеет определенное сходство с методом систематической десенсибилизации : Её отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что при имплозии пациенту предлагается войти в контакт с пугающей ситуацией без предварительного обучения техникам релаксации.

Имплозивная терапия, флудинг – метод лечения фобий (страхов) погружением клиента в ситуацию максимально переносимого страха.

Имплозия - методика наводнения в воображении, предложена Стампфлом . Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии - вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации.

Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх. При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх.

Кроме этой модели Стампфл предложил другой вариант методики, исходя из психоаналитической теории и считая, что в основе страха лежат глубинные психодинамические механизмы. Как правило, они связаны с темами агрессии, наказания, потери контроля, сексуальными. Поэтому до представления в воображении сцен, имеющих отношение к симптому, пациенту предлагается еще ряд тем. Представляются сцены, центрированные на значимых для пациента лицах родителях, супруге, братьях и др.

Уровень агрессии варьируется от выражения враждебности до высоких, неконтролируемых степеней, приводящих к повреждению или даже смерти объекта агрессии. Пациент представляет себя в качестве жертвы агрессии или других враждебных действий.

Поведенческая терапия страхов

Отправить Имплозивная терапия — одна из форм поведенческой психотерапии , используется при фобиях и тревожном расстройстве , включая ПТСР. Сущность лечения состоит в намеренном погружении пациента в травмирующие воспоминания с целью реинтеграции подавленных эмоций. Его подвергают конфронтации с максимально неприятным стимулом, и, соответственно, он должен пережить максимально выраженную реакцию страха, гнева и т.

ИМПЛОЗИВНАЯ ТЕРАПИЯ СТАМПФЛА Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в.

Имплозия — методика наводнения в воображении, предложена Стампфлом . Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации. Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх.

При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх. Кроме этой модели Стампфл предложил другой вариант методики, исходя из психоаналитической теории и считая, что в основе страха лежат глубинные психодинамические механизмы.

Тема № 5. Психологическая коррекция и психотерапия фобий.

Имплозия — это методика наводнения в воображении, предложена Стампфлом Т. Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации. У гашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся Крахом, поскольку теперь она не привозит к последствиям, вызывающим страх.

При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх. Кроме этой модели, Стампфл предложил другой вариант методики, исходя из психоаналитической теории и считая, что в основе страха лежат глубинные психодинамические механизмы.

Чередование предъявления тревожно ситуации страха с релаксацией. Имплозивная терапия. 1. Составление иерархии тревоги.

Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии - вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации. Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх.

При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх. Кроме этой модели Стампфл предложил другой вариант методики, исходя из психоаналитической теории и считая, что в основе страха лежат глубинные психодинамические механизмы.

Как правило, они связаны с темами агрессии, наказания, потери контроля, сексуальными.

Имплозивная терапия, флудинг

Три важных совета психолога У многих людей стрессовые ситуации могут вызвать эмоциональную реакцию. Однако определенные виды страха вызывают такое сильное возбуждение, что человек не способен относиться к ним конструктивно. Обычно мы называем такие страхи фобиями. В нашем обществе широкое распространение получила агорафобия - страх открытого пространства, а многие люди страдают фобиями средней тяжести.

Смелость это не отсутствие страха, но скорее осознание того, что нечто . имплозивная терапия, систематическая десенсибилизация, самоанализ.

При определенных условиях - редуцирование терапевтических контактов Договоренность о завершении терапии по взаимному соглашению И. Согласно исследованиям Бютлера . По срокам проведения И. Граница обычно определяется числом психотерапевтических занятий. По мнению большинства исследователей, психотерапия длительностью до 20 реже до 40 занятий относится к краткосрочной. Современной тенденцией почти всех концептуальных и методических направлений является стремление к краткосрочности, базирующееся на повышении интенсивности, интегративности психотерапии, конкуренции в снижении материальных затрат без снижения эффективности.

Иногда краткосрочность служит одним из принципов, страхующих пациентов от развития"психотерапевтического дефекта","бегства в психотерапию" и перекладывания ответственности за свою жизнь на психотерапевта.