Карлос Кастанеда. Учение дона Хуана

Страх — союзник На занятие седьмого дня я шел окрыленный: Начали мы, как и во все предыдущие дни, с рассказов о том, как прошла наша домашняя практика. Так как нам было задано до конца семинара обживаться в той новой социальной роли, которую мы для себя выбрали, никто не рассказал ничего особо нового. Только я мог похвастать тем, что техника маневрирования действительно сместила мою точку мира и даже повлияла на судьбу, но я не хотел никого посвящать в свою личную жизнь. Кастанеда это понял и не стал меня расспрашивать подробно. На этот раз мы вытащим на белый свет такую неприятную нам сущность, как страх.

"Четыре врага человека" по Дону Хуану Кастанеды, в каком порядке и почему?

Но бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно если у него нет сердца. Идти следует определенным путем. Лишь в этом случае человек обретает силу.

Человек идет к знанию так же, как он идет на войну, полностью проснувшись, со страхом, с уважением и с Карлос Кастанеда.

Нам не следует пытаться навязывать другому свою волю, если он ведет себя не так, как мы этого хотим. Ты каждый раз чувствуешь себя обязанным объяснять свои поступки. Это все тоже ЧСВ. Тебе очень нравится себя жалеть. Всю свою жизнь ты только тем и занимался, что выискивал во всем недостатки, критиковал, жаловался и ныл.

Но в жизни воина нет места для жалости к себе. Не сожалей ни о чем сделанном. Рассматривать чьи-то в т. Привычка поддаваться — вот от чего надо избавиться. Бывает лишь потворство собственной слабости. Пока ты считаешь себя жертвой, твоя жизнь останется адом.

Он сказал, что его собственной реакцией была ярость. Я ответил, что моей была жалость к самому себе. Жалость к себе была постоянным свидетелем всего, что ты делал. Она была прямо на кончиках твоих пальцев, готовая давать тебе советы. Воин рассматривает смерть как более подходящего советчика и свидетеля всего, что ты делаешь, вместо жалости к себе или ярости.

Карлос Кастанеда, тогда студент антропологии, собирает сведения о за знаниями, как на войну - с ясностью мыслей, страхом, уважением и упорной .

Карлос Кастанеда антрополог и писатель 1. Развлечения, придуманные людьми, как бы они при этом ни извращались — всего лишь жалкие потуги забыться, не выходя за пределы порочного круга — питаться, чтобы жить и жить, чтобы питаться. Наше предназначение в этом мире — учиться ради открытия новых непостижимых миров. Непознанным мирам нет числа и все они — здесь, перед нами. Мы еще только в самом начале пути.

Всё, окружающее нас, является непостижимой тайной.

Жалость к себе

Что же так привлекло читателей к трудам господина Кастанеды? Духовный поиск нашего современника Трудно убить человеческую сущность. Мы чувствуем голод души, которая не способна насытиться ни сериалами, ни ироническими или иными детективами. Все мы бежим сегодня, как белки в колесе — порой некогда даже книжку почитать.

Сил зачастую остается только на то, чтобы включить телевизор и бездумно смотреть на мелькание цветных картинок.

Карлос остро ощущает нерешительность и страх. .. как он идет на войну: полностью проснувшись, со страхом: с уважением и с.

Путь воина Карлос Кастанеда 27, 1: На этом этапе ему станет ясно, что сила, за которой он так долго гонялся, наконец, принадлежит ему. Он может делать с нею все что захочет. Его союзник в его распоряжении. Его желание — закон. Он видит все вокруг. Но это также значит, что перед ним третий враг: Это — самый сильный из всех врагов. И конечно, легче всего — просто сдаться: Он управляет; вначале он идет на обдуманный риск, а кончает тем, что устанавливает закон, потому что он — хозяин.

На этом этапе человек едва ли замечает, что его третий враг уже приблизился к нему. И внезапно, не зная этого, он обязательно проиграет битву.

Кастанеда -Куда ведёт «путь воина» Карлоса Кастанеды?

Сила зависит от того, какого рода знанием обладает человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не подготовят нас к неизбежной встрече с неизвестным. .

Карлос Кастанеда: сказка о настоящем человеке . идёт на войну, полностью проснувшись, со страхом, с уважением и с абсолютной.

Очень трудно передать это словами. Можно сказать, что существует некое усилие специального рода, которое человек может применить. Тому, хоть раз испытал это усилие, наяву или во сне, знаком его вкус, его нельзя ни с чем спутать. Это усилие почти физическое, но совершается чем-то Возможно хотя и не обязательно , что писавшие знали это из опыта. Или писательская интуиция срабатывала. Например, у Майринка есть место, в какой-то мере вызывающее аналогичное ощущение: Или следующее место из Пелевина: Конечно, о воле и ее действии довольно много у Кастанеды.

Какому-то числу людей это переживание знакомо по сновидениям. Но тема сновидения обсуждалась многими авторами и затрагивать ее я не намерен.

Путь Воина (с) Карлос Кастанеда

Важнейшие концепции из книг Карлоса Кастанеды"Скоро Бесконечность поглотит меня, и я хочу подготовиться к этому Кастанеды"Колесо времени" где автор привел все самые важные принципы учения дона Хуана с добавлением собственных подборок цитат из других его книг. Иногда я позволил себе допускать комментарии - они приведены в квадратных скобках. Важнейшие понятия из"Учения Дона Хуана" Слишком сильное сосредоточение на себе порождает ужасную усталость.

Человек в такой позиции глух и слеп ко всему остальному.

Страх - Когда воину страшно он видит все по-новому - Лучшее, Воин относится ко всему с уважением; он не идет напролом без необходимости. он идет на войну, - полностью пробужденный, полный страха.

Отправлено 03 Октябрь - Он в смирении принимает себя таки, каков он есть, но не как повод для сожаления, а как живой вызов. Его жизнь — бесконечный вызов, а вызовы не могут быть плохими или хорошими. Вызовы — это просто вызовы. Быть совершенным в благоприятных обстоятельствах означает быть бумажным воином. Воин не заботится о смысле.

Воин организовывает свою жизнь стратегически.

Путь воина (Кастанеда) это:

Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и размышления. Впереди — еще миллионы решений, каждое из которых ждет своего часа. Это — путь воина. Когда воина начинают одолевать сомнения и страхи, он думает о своей смерти.

"Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки" Карлос Кастанеда . так же, как он идет на войну, полностью проснувшись, со страхом, с уважением и.

Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях. Учение оказывается всегда не тем, чего от него ожидают. Каждый шаг - это новая задача, и страх, который человек испытывает, растет безжалостно и неуклонно.

Его цель оказывается полем битвы. И таким образом перед ним появляется его первый природный враг:

Карлос Кастанеда - Карлос Кастанеда, книги 1-3 (под редакцией Виктора Пелевина)

Путь воина Кастанеда У этого термина существуют и другие значения, см. Термин воин используется автором без коннотации воинственности, а в смысле духовного и психического состояния. Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и колебания.

Кастанеда - Книга 2. Отделенная . К знанию или на войну идут со страхом, с уважением, с сознанием того, что идут на войну. И с абсолютной.

Любой путь — лишь один из миллиона возможных путей. Поэтому воин всегда должен помнить, что путь — это только путь; если он чувствует, что это ему не по душе, он должен оставить его любой ценой. Любой путь — это всего лишь путь, и ничто не помешает воину оставить его, если сделать это велит ему его сердце. Его решение должно быть свободно от страха и честолюбия. На любой путь нужно смотреть прямо и без колебаний. Воин испытывает его столько раз, сколько находит нужным.

Затем он задает себе, и только самому себе, один вопрос: Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут в никуда, но у одного есть сердце, а у другого — нет. Один путь делает путешествие по нему радостным:

Карлос Кастанеда — Учение дона Хуана. Путь знаний индейцев Яки

Мне очень нравится сопоставлять труды Карлоса Кастанеды с известными мне психологическими закономерностями и личным опытом. С каждым годом я обнаруживаю всё больше новых параллелей. Сейчас множество психологов черпают из его трудов знания например, Арни и Эми Минделлы , многие исследователи и практики занимаются осмыслением его наследия. Видится мне, что далеко ещё не все тайны Кастанеды изучены и открыты и, видимо, процесс этот завершиться не скоро.

Его книги ещё ждут своих исследователей и практиков… психологов и эзотериков. Идти к знанию или идти на войну как-либо иначе — ошибка; тот, кто совершает её, будет всю жизнь сожалеть о сделанных шагах.

Бабушка не хотела бы пережить третью мировую войну, потому с уважением к ещё нерождённым людям, ради вашего вклада в их.

Цитаты великих людей К. Начать учиться, получать знания требует столько же мужества, сколько требуется ее на войне. Несмотря на страх и сомнения. Впустить в себя благоговение перед великой миссией. Одиночеству я бы предпочел уединение. Одиночество — как болезнь души, отвратительное состояние покинутости. Уединение — физический отдых, который дарит мысли. Люди не понимают — забери у них все, что есть — и они смогут жить дальше.

Нужно лишь не придавать значения, не привязываться к чему-либо.

Путь воина К.Кастанеда