Курсовая работа на тему: Агрессия и аутоагрессия в психоанализе и

К тому же этот сюжет оказался достаточно емким, чтобы иллюстрировать собой основы учения Фрейда, так любившего излагать его в картинах. Психоанализ литературного произведения как улики, оставленной бессознательным писателя, не новость. Моя же цель иная: Рассказ Конан Дойла предоставляет огромные возможности для подобной его интерпретации, как мне, я надеюсь, удастся доказать. События в тексте оригинала — факты реальности по моей воле трансформируются в образы фантазии главной героини новеллы. В качестве таковых они служат материалом не для криминального, а для психологического расследования, проведенного Холмсом и Уотсоном в мною навязанной им роли. Ведь именно синтез врача и детектива в одном лице породил в культуре ХХ столетия фигуру психоаналитика. Взгляд на факты живой, уже не литературной, биографии как на метафоры психической жизни человека характерен для Хиллмана и его сторонников. Мое вольное обращение с Конан Дойлом призвано подготовить читателя к восприятию метода образоцентрической терапии личности, о которой речь пойдет далее.

Психоанализ страха

Несмотря на то, что мой рост см. И на спаррингах, на"перчатках" заметно обходил самых продвинутых и крутых ловкость, скорость , но в реальной ситуации творилось что-то невероятное. Меня сковывало, зажимало, мне было страшно, я даже не знал, что отвечать при разборках, хотя как только дело доходило до драк, включались какие-то механизмы и в плане защиты отрабатывал на отлично.

Согласен с Ясень и даже встречал литературу, что гопники и др.

ФУРМАНОВ, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой шественником более позднего страха совести. По Фрейду, Сверх-Я.

Материнская разрушительность Эта глава начинается с определенных заметок относительно материнской разрушительности, содержит обзор литературы на эту тему, включая мое личное мнение по поводу определяющего патогенного влияния матери. В заключение, я обращусь к последствиям материнской разрушительности, то есть проявлениям комплекса трагической смерти у детей. Общие положения Материнская разрушительность как понятие, устраняющее логические противоречия.

Наши знания об отрицательных аспектах материнского влияния базируются на жизненном опыте и на профессиональном мнении, основанном на непосредственных наблюдениях за детьми, на психотерапевтических отчетах, а также при экспериментальном изучении. Они являются плодом коллективной работы теоретиков и практиков в различных областях науки. Количество литературы по этой теме огромно.

Депрессия возникает тогда, когда у человека не остается больше способов бороться со своими страхами. У него опускаются руки, мир приобретает мрачный оттенок. Человек, с одной стороны, уже не может находиться один даже в собственной квартире, а с другой стороны, все и вся перестают его интересовать. Дом приходит в запустение.

Случай Шребера настолько заинтересовал Фрейда, что стал навязчивой идеей мэтра. Он страдал от ипохондрического бреда (навязчивый страх заболеть), бреду за ним крался доктор Флехсиг – его лечащий врач из психиатрической клиники. Фрейд · Агрессия · Алкоголизм · Депрессия · На кушетке.

Началось все с переезда в новый район и с первых дней новой школы. Было мало друзей и мало общения, в школе меня игнорировали, со мной не шли на контакт и я не навязывалась. Негатив чувствовался от всех окружающих, но никто не понимал, чем меня оскорбить. Пока не случилась авария, в результате которой у меня появилась не сильная, но и не маленькая горбинка на носу, что подпортило внешность. Проблем с внешностью до этого не возникало. Была здоровая самооценка, была уверена в себе и железно знала, что все получится было много целей и сильное желание добиваться.

Далее, в школе появился шанс меня оскорбить.. Я впервые услышала критику своей внешности и с этого как мне кажется началось падение самооценки.

Сколько стоит написать твою работу?

Агрессия порождает страх — Как понять, что твой страх или тревога выходят за пределы нормы? Где граница между нормой и патологией? Бывает нормальная, патологическая и экзистенциальная тревожность. То же самое касается страхов.

страхи душевнобольных также выражаются в их татуировках. Фрейд, считается, что изначально агрессия была направлена на.

Кроме этого, страх является сублимационной преобразованной формой агрессии. Как выше было сказано, под установками мы подразумеваем два психологических механизма: Есть два основных стремления: Карл Густав Юнг выделил четыре психологические функции, которые имеют компенсационные законы: Это компенсация вытесненной агрессии. Некая девушка интроверт меланхолического темперамента. Мы выделяем два типа компенсации: Первый тип представляет собой естественное психологическое движение, или сублимацию.

Инстинкт самосохранения подробно рассмотрел Адлер. Эти размышления были взяты А. Обрести самость для человека означает найти себя, свое призвание, своё предназначение. Этот процесс придает ребенку чувство страха. При разрушении эго нередко снятся ужасы.

Агрессия порождает страх

Вы держите в руках книгу, с издания которой начинается отсчет великолепного направления психотерапии — гештальттерапии. Этой книгой Фредерик Соломон Перлз обозначил раздел между традиционным психоанализом и новым направлением в психотерапии, опирающимся на новые философские и методологические основы. Классический психоанализ создавался в начале века и базировался на классической философии, психологии и методологии. Вместо ассоциативной психологии века в основу была положена гештальт-психология и теория поля.

Место детерминизма занял релятивизм, детерминистской математической логики — диалектическая логика.

Структура массовых проекций и идентификаций, провокация агрессии и чувства . скобках): «Кто-то забрался в дом, и она в страхе позвала сторожа. . появляется боязнь лошадей, но вот приходит волшебник, доктор Фрейд.

Ренессанс, , по которой воспроизводятся приведенные Э. Фроммом цитаты изданной работы Фрейда. В дальнейшем в тексте дается перевод англоязычного названия, а ссылка приводится по указанному изданию. С года не было ни одной большой войны. Буржуазия стабильно прогрессировала как политически, так и социально, а острота конфликта между классами все больше сглаживалась, благодаря постоянному улучшению положения рабочего класса.

Жизнь на Земле казалась мирной и все более цивилизованной, особенно тем, кто уделял не слишком много внимания большей части человечества, проживающей в Азии, Африке и Южной Америке в условиях крайней нищеты и деградации. Казалось, что человеческая разрушительность сыграла свою роль в эпоху мрачного средневековья и в более ранние века, а ныне ей на смену пришли разум и добрая воля.

Обнаруживавшиеся психологические проблемы представлялись результатом сверхстрогой морали среднего класса, и на Фрейда так сильно подействовало открытие пагубных последствий сексуального вытеснения, что он оказался просто не в состоянии придать должное значение проблеме агрессивности вплоть до того момента, когда ее уже нельзя было не заметить по причине начавшейся первой мировой войны. Эта война становится водоразделом в развитии Фрейдовой теории агрессивности.

Об эволюции Фрейдовой теории агрессивности ср. Однако, как нередко случалось с Фрейдом, вразрез с основной линией своей теории он высказал мысль, еще надолго обреченную на бездействие. Сходная мысль выражена там несколько по — иному:

Агрессия – запретный плод сегодняшнего невротика

. — .

В обсессивном неврозе страх помещает в голову странные вещи мысли В психоанализе термины: больной, доктор, медицина — не.

В психоаналитической теории и практике уделяется значительное внимание агрессивности человека. Вместе с тем психоаналитическое понимание агрессии и агрессивности не является однозначным. Во всяком случае различные психоаналитики дают свое толкование природы и истоков возникновения агрессивности человека. В период становления психоанализа З. Фрейд не уделял особое внимание агрессии как таковой. Более того, он критически отнесся к идеям А.

Сравнительный анализ теории агрессии Фрейда и Лоренца

Старшее поколение исследователей Я не собираюсь представлять здесь читателю историю учений об инстинктах, ибо ее можно найти во многих учебниках[ 26 ]. Истоки этой истории надо искать в философских трудах прошлого, но современное мышление в целом опирается на труды Чарлза Дарвина и его эволюционную теорию. Уильям Джеймс и Уильям Мак-Дугалл составили пространные таблицы, полагая, что каждый отдельный инстинкт или влечение обусловливает соответствующий тип поведения.

Так, Джеймс выделяет инстинкт подражания, инстинкты вражды, сочувствия, охоты, страха, соревнования, клептомании, творчества, игры, зависти, общительности, скрытности, чистоты, скромности, любви, ревности — в целом этот список представляет странную смесь из общечеловеческих свойств и специфических социально обусловленных черт личности. И хотя сегодня перечни такого рода кажутся нам несколько наивными, все же следует отметить, что исследования инстинктов по сей день поражают обилием теоретических конструкций и высоким уровнем теоретического мышления.

Джеймс, например, совершенно четко представлял себе, что самое элементарное инстинктивное действие может включать в себя элемент обучения, а Мак-Дугалл вовсе не отрицал многообразного формирующего влияния опыта и культуры.

Страх, фобии и невротические проявления - психоаналитический подход. Как известно, Фрейд определял страх — как: «свойственная всем . перед толпой — требует демонстрации акта агрессии, направленной на других.

Агрессия казалась идентичной деструкции, которая в свою очередь воспринималась как влечение к смерти, обращенное против внешнего мира. Садизм же оставался первоначальным частным влечением, которое начинает проявляться на определенной ступени сексуального развития. В клинической работе я никогда не рассматривал влечение к смерти, волю к смерти как изначальный инстинкт, подобный сексуальности или потребности в пище.

Так обстояло дело, например, с самоубийством, которое могло представлять собой неосознанную месть кому-то другому, с кем себя отождествлял самоубийца, или попыткой уйти от чрезвычайно сильного раздражения, вызванного слишком запутанной жизненной ситуацией. Свойственный больным страх смерти можно было объяснить, как правило, страхом кастрации, а тот, в свою очередь, — генитальным страхом.

Впрочем, аналитики, изучавшие влечение к смерти, часто смешивали страх и влечение.

Перлз Фредерик"Эго, голод и агрессия"

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Сравнительный анализ теории агрессии Фрейда и Лоренца Содержание 1. Широта понимания термина 2. Концепция агрессии Зигмунда Фрейда 3.

доктор философии (PhD), кандидат филологических наук .. Май-июнь — Фрейд пишет работу «Как возникает страх» и посылает рукопись В. Флиссу. Й. к понятию «влечение к агрессии» (Agressiontrieb), введенному в г.

Психоанализ страха Кратко о психоанализе страха. Страх рассматривается в психоанализе в различных теориях. Естественно, самое большое внимание, в рассмотрении теорий психоанализа, играет его родоначальник З. Фрейд Психоанализ понимает как источник страха акт рождения, при этом существует ряд неприятных впечатлений, которые и становиться прообразом смертельной опасности. Кстати, это частично подтверждено опытным путем. У тех, кто застревал в родовых путях шанс получить клаустрофобию гораздо больше.

Другой причиной появления страха является отделение от матери.

Страх - это агрессия наизнанку

Агрессия как любое поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим людям. Лоренца и психоаналитический подход З. Фрейда к объяснению агрессивного поведения и его возникновения.

Зигмунд Фрейд - Кто есть кто. ; почетный доктор права университета Кларка, ; иностранный член Королевского Общества; . Страх кастрации приводит мальчика к идентификации с его отцом, так формируется"сверх-Я", ребенок Шутка — это агрессивное или сексуальное высказывание.

Фрейд исследует фобию - истерию страха. Процесс образования симптома в истерии страха начинается с того, что чувство не встречает активности, необходимой для его реализации: Благодаря замещающему представлению нет необходимости к возврату вытесненного представления обычным путем, то есть воспоминанием. Вторая фаза фобии заключена в повторении: Таким образом, предмет страха в фобии удваивается.

Представление возникает благодаря тревоге. Фрейд исследует вопрос тревожного пробуждения в контексте вопроса желания и запрета, связанного с этим желанием. При кошмарном сновидении пробуждение наступает в тот момент, когда чувство жути, не понятно к какой реальности относящееся, не вписанное в сновидческие образы, достигает своего пика. При отказе от страшного представления, как от объекта, возникает помеха - работа скорби, отказ от интеграции, торможение: Уничтожается смысл любого акта, смысл присвоения символа аутоэротическому содержанию и тревога остается в плоскости невроза.

Навязчивое повторение - механизм символизации утраты и работы скорби. Отвергнутое представление заменяется аффектом:

Зигмунд Фрейд, Карл Юнг Опасные желания. Что движет человеком?