Некоторые ответы по детскому психоанализу

Психоанализ детства Введение В данной работе мы попытаемся частично осветить один из психологических подходов к пониманию детства - психоаналитический. Как известно, психоанализ был создан Зигмундом Фрейдом в начале нашего века. Начиная с его учения в психологической науки началось осознание важности детства для всей жизни человека и изучение, систематизация и обсуждения этого периода человеческой жизни. Впоследствии возникали самые разные психологические теории детства, некоторые из которых во многом или полностью противоположе-ны психоаналитической, однако почти все признают ее значимость. Выготский в своих работах см. Ниже мы рассмотрим трех авторов, принадлежащих к психоаналитической школе, которые внесли свой вклад в понимание проблем детства в психологии. Это быдет, прежде всего, сам Зигмунд Фрейд - в своей теории и практике он, как правило, не занимался детьми, однако вся его теория неврозов вытекает из детских перживаний, что обуславливает насыщенность его работ информацией о его взглядах на детство. Второй автор, который представлен ниже - это Анна Фрейд, дочь Зигмунда.

Введение в психоанализ

Страх Невроз страха и детские фобии Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно.

И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое. Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх. В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек.

страхи и фобии - распространенные причины обращений В качестве первой иллюстрации приведу знаменитую фобию Фрейда. Как известно К сожалению, зачастую приходится залечивать детские раны.

Психоанализ детства К пониманию детства существует несколько подходов, один из них — психоаналитический, мы попытаемся частично осветить его в данной работе. В начале нашего века, как известно, было создано такое направление как психоанализ. Основателем его является Зигмунд Фрейд. Именно его учение в психологической науке дало начало осознанию важности детства для всей жизни человека.

Началось углубленное изучение, систематизация и обсуждения этого периода человеческой жизни. Впоследствии возникали самые разные психологические теории детства, некоторые из которых во многом или полностью противоположены психоаналитической, однако почти все признают ее значимость. Выготский в своих работах во многом не соглашается с теорией Фрейда, однако, замечает ее значимость. В своей работе мы рассмотрим подходы трех авторов, принадлежащих к психоаналитической школе, которые внесли свой вклад в понимание проблем детства в психологии.

В первую очередь, конечно, теорию Зигмунда Фрейда — в своей теоретической деятельности и практике он, как правило, не занимался детьми, однако вся его теория неврозов вытекает из детских переживаний, что обуславливает насыщенность его работ информацией о его взглядах на детство.

Ради дела… ему приходилось рано вставать, а потому и ложиться рано. Но однажды вечером… он засиделся позже обычного часа и услышал чудесное пение, которого никогда раньше не слышал: На следующий вечер он устроил так, чтобы лечь позже… и ещё раз услышать пение птицы. И на следующий вечер. Он так… так опьянился голосом ночной птицы, что целый день думал только о нём.

И пришло время, когда он стал слушать птицу ночь напролёт.

Интересные рецензии пользователей на книгу Психоанализ детских страхов Зигмунд Фрейд: Книга хорошая. Качество несколько не удобное для .

Воспитание чувств любое действие влияет на ребенка 2. Критикует существующие методы воспитания 3. Изучает инстинктивные импульсы, бессознательное и либидо 4. Укрепляет знания о взаимоотношениях взрослого и ребенка 5. Направлен на исправление повреждений, нанесенных психике ребенка Отличие детского психоанализа от взрослого: Ребенок не осознает, когда что-то не так - инициатива от других людей 2. Требуется подготовительный этап 3. Фрейд - детский психоанализ требует специальной техники, поскольку ребенок является незрелым, несамостоятельным существом, решение на анализ никогда не исходит от него самого, он не чувствует никакого нарушения и чаще всего у него нет сознания того, что он болен.

В отличие от А. Фрейд анализ ребенка уместен только в случае инфантильного невроза , М. Кляйн - психоанализ приемлем и для развития нормальных детей.

Ошибки в воспитании, провоцирующие неврозы, страхи, фобии

Несколько ранее Фрейд столкнулся с тем фактом, что часть умственных процессов не осознавалась им как результат его неврологических консультаций в детском госпитале, и при этом он обнаружил, что у многих детей, имеющих расстройства речевых функций, отсутствуют органические причины для возникновения данных симптомов. Позже в году Фрейд проходил стажировку в клинике Сальпетриер под руководством французского невролога и психиатра Жана Мартена Шарко , оказавшего на него сильное влияние.

Шарко обратил внимание на то, что его пациентки часто страдали такими соматическими заболеваниями , как параличи, слепота, опухоли, не имея при этом никаких характерных в таких случаях органических нарушений. Фрейд также ознакомился с экспериментами в области лечения истерии, проводимыми его наставником и коллегой Йозефом Брейером. Несмотря на то, что большинство учёных считали сновидения либо набором механических воспоминаний о прошедшем дне, либо бессмысленным набором фантастических образов, Фрейд развивал точку зрения других исследователей о том, что сновидение есть зашифрованное сообщение.

Ганс – пациент, случай которого изложен З. Фрейдом в г. . скрыть реальные причины детского страха: противоречивое отношение Ганса к отцу.

Высокая тревожность педагога или родителя передается ребенку. В семьях с доброжелательными отношениями дети менее тревожны, чем в семьях, где часто возникают конфликты. Интересен тот факт, что после развода родителей, когда, казалось бы, в семье закончились скандалы, уровень тревожности ребенка не снижается, а, как правило, резко возрастает.

Брель выявила и такую закономерность: Может быть, именно поэтому в наше время число тревожных детей неуклонно растет. Существует мнение, что учебная тревожность начинает формироваться уже в дошкольном возрасте. Этому могут способствовать как стиль работы воспитателя, так и завышенные требования к ребенку, постоянные сравнения его с другими детьми. Озабоченность родителей передается и детям.

Кроме того, родители нанимают ребенку многочисленных учителей, часами выполняют с ним задания. Тревожность может быть сопряжена с неврозом или с другими психическими расстройствами. В этих случаях необходима помощь медицинских специалистов.

Зигмунд Фрейд: Психоанализ детских страхов Читать онлайн

Психоанализ детских страхов - Зигмунд Фрейд Автор: Классика мяг Аннотация к книге"Психоанализ детских страхов""Толкование сновидений","Введение в психоанализ","Я и Оно","Психопатология обыденной жизни","Тотем и табу" - значение этих и других работ знаменитого австрийского психолога и психиатра Зигмунда Фрейда для многих областей современных научных знаний неоценимо, а читательский интерес к ним не угасает. В настоящем издании представлены наиболее значительные работы Фрейда по психоанализу детских неврозов: Эти работы примечательны тем, что перед читателем разворачивается сам процесс исследования, открывается лаборатория мысли Фрейда.

Фрейд З. Два детских невроза – М., ООО Фирма СТД Фрейд З. Психология бессознательного – М., ООО Фирма СТД Фрейд З. Сексуальная.

Двадцать пятая лекция Страх Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Я это знаю и думаю, что ничто не удивило вас больше, чем то, что в ней ничего не было сказано о страхе, на который жалуется большинство нервнобольных, считая его самым ужасным своим страданием, и который действительно может достичь у них громадной интенсивности и привести к самым безумным поступкам.

Но, по крайней мере в этом вопросе, я не хотел быть кратким; напротив, я решил особенно остро поставить проблему страха у нервнобольных и подробно изложить ее вам. Сам по себе страх мне не нужно вам представлять; каждый из нас когда-нибудь на собственном опыте узнал это ощущение, или, правильнее говоря, это аффективное состояние.

Но я полагаю, что никто никогда достаточно серьезно не спрашивал себя, почему именно нервнобольные испытывают страх в гораздо большей степени, чем другие. Может быть, это считали само собой разумеющимся; ведь обычно слова"нервный" и"боязливый" употребляют одно вместо другого, как будто бы они означают одно и то же. Но мы не имеем на это никакого права; есть боязливые люди, но вовсе не нервные, и есть нервные, страдающие многими симптомами, у которых нет склонности к страху.

Как бы там ни было, несомненно, что проблема страха - узловой пункт, в котором сходятся самые различные и самые важные вопросы, тайна, решение которой должно пролить яркий свет на всю нашу душевную жизнь. Не стану утверждать, что могу вам дать ее полное решение, но вы, конечно, ожидаете, что психоанализ и к этой теме подходит совершенно иначе, чем школьная медицина. Там, кажется, интересуются прежде всего тем, какими анатомическими путями осуществляется состояние страха.

Особенности проявления детских страхов

Разорвите его на куски! Я поэт Цинна, я не Цинна — заговорщик. Все равно; его имя Цинна, вырвите у него имя из сердца и отпустите его. Я намерен взять из сберегательной кассы сумму в крон, которые я собираюсь послать родственнику, уехавшему лечиться. Я замечаю при этом, что у меня на счету имеется крон, и решаю свести эту сумму к круглой цифре крон с тем, чтобы в ближайшее время их уже не трогать. Заполнив чек и вырезав соответствующие цифры, я вдруг замечаю, что вырезал не крон, как предполагал, а как раз , и ужасаюсь недомыслию, которое я проявил.

Фрейд З. Инфантильное возвращение тотема - электронная библиотека психологии. Иногда объектами бессмысленнейшего и безмерного страха, который с полным пониманием изучал неврозы детского возраста,

Изучение факторов, обуславливающих развитие детских страхов, в отечественн Теоретические аспекты особенности страхов детей среднего дошкольного возраста в зависимости от уровня развития воображения. Изучение факторов, обуславливающих развитие детских страхов, в отечественн Страница 2 По мнению А. Фрейд, страх - аффективное состояние ожидания какой-либо опасности.

Страх перед каким-то конкретным объектом называется боязнью, в патологических случаях — фобией. страхи часто являются результатом неудовлетворенных желаний и потребностей [5]. Понимание опасности, её осознание формируется в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые безразличные для ребёнка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий. Обычно в этих случаях говорят о появлении травмирующего опыта испуг, боль, болезнь, конфликты и т.

Гораздо более распространены так называемые внушённые детские страхи. Их источник — взрослые, окружающие ребёнка родители, бабушки, воспитатели детских учреждений , которые непроизвольно заражают ребёнка страхом, тем, что излишне настойчиво, подчёркнуто эмоционально указывают на наличие опасности. Всё это даёт основание говорить об условнорефлекторном характере страха, даже если ребёнок пугается вздрагивает при внезапном стуке или шуме, так как последний когда-то сопровождался крайне неприятным переживанием.

Подобное сочетание запечатлелось в памяти в виде определённого эмоционального следа и теперь не произвольно ассоциируется с любым внезапным звуковым воздействием [3]. По мнению Захарова в страхе и в тревоге есть общий эмоциональный компонент в виде чувства волнения и беспокойства. Апофиз страха и тревоги - ужас. Тревога - это предчувствие опасности, состояние беспокойства.

Сочинение Психоанализ детства

Психоанализ детских страхов Читать онлайн в . Психоанализ детских страхов Читать онлайн в Зигмунд Фрейд: Психоанализ детских страхов Читать онлайн в 2 Зигмунд Фрейд: Психоанализ детских страхов Читать онлайн в 3 Зигмунд Фрейд: Психоанализ детских страхов Читать онлайн в"Толкование сновидений","Введение в психоанализ","Я и Оно","Психопаталогия обыденной жизни","Тотем и табу" - значение этих и других работ знаменитого австрийского психолога и психиатра Зигмунда Фрейда для многих областей современных научных знаний неоценимо, а читательский интерес к ним не угасает.

Психоанализ детских страхов, Фрейд З. на официальном сайте издательств «Азбука», «Иностранка», «Махаон», «КоЛибри».

Современное название невроза навязчивости - обсессивно-компульсивный невроз обсессия - навязчивость, компульсия - принуждение. Обсессивно-компульсивный невроз проявляется в навязчивых действиях, мыслях или фантазиях. Обсессивно-компульсивные проявления в той или иной степени свойственны любому человеку, например, очень многие люди имеют привычку дважды проверять газ, утюг и другие электроприборы при выходе из дома.

Но если беспокойство по поводу невыключенного утюга часто возникает, когда человек уже вышел из подъезда, что принуждает его вернуться для перепроверки, можно смело утверждать о наличии обсессивно-компульсивных проявлений или психастенических чертах характера. Между прочим, психастеники, в силу особенностей своего характера, который выражается в повышенной тревожности и, как следствие, стремлении очень внимательно относиться к порученной работе, бывают очень хорошими, высоко ценимыми сотрудниками.

Хотя самим психастеникам это стоит больших энергетических затрат, их сверхвнимательное отношение к своим обязанностям и постоянные перепроверки принуждают систематически задерживаться на работе или брать работу на дом, поэтому психастеникам остается очень мало времени на отдых и они часто чувствуют себя уставшими. Если психастенические черты характера мешают карьере или не оставляют возможности уделять время семье, от чего страдают семейные отношения, вопреки общепринятому убеждению, характер можно изменить.

Психоанализ может устранить причины навязчивых проявлений и помочь усовершенствовать психастенический характер, когда ответственное отношение к работе превращается в положительное качество, не ущемляющее другие личные интересы. Обсессивно-компульсивный невроз и психастенический характер очень близкие, но не тождественные явления. Обсессивный невроз проявляет себя симптомами, которые часто выражаются в ритуальных действиях. Многократные проверки и перепроверки, например выключенных электроприборов или газа, всегда несут свой особый скрытый смысл, установить который, а значит и избавиться от навязчивости, может только психоанализ.

Виды страхов и их классификация

Актуальность исследования определяется ростом негативных эмоционально-личностных проявлений у детей младшего школьного возраста, на которые указывают многочисленные авторы А. Шалимова и многие др. В исследованиях, посвященных психологии эмоций Л. Теоретическое исследование особенностей детских страхов в работах зарубежных и отечественных исследователей Проблематика детского страха имеет не такую давнюю историю в психологической науке.

Представитель биогенетического направления С.

Многие детские страхи чаще всего исчезают бесследно. Другие авторы: З. Фрейд, А. Фрейд, Э. Фромм и др. определяют страх, как аффект который.

Некоторые ответы по детскому психоанализу Отличие детского психоанализа от взрослого Если говорить о различии психоанализа взрослого от детского, то прежде всего необходимо затронуть различия между психикой взрослого и ребенка. Взрослые невротики могут искать излечения, так как для них важен успех на работе и нормальная сексуальная жизнь, в то время как дети часто находят в болезни удовольствие, научаясь извлекать из нее прямую и косвенную выгоду.

В целом же в психоанализе взрослого человека речь обычно идет прежде всего о терапевтической работе с уже сложившимися психическими образованиями. Это желание новых переживаний у ребенка свидетельствует о необходимости соединять аналитические и педагогические усилия при организации развития детей. Дело в том, что проводимый с ребенком анализ направлен не только на лечение ребенка, но и на его развитие, на создание оптимальных внешних и внутренних условий для этого. Это кажется очевидным, если речь идет о детском анализе.

И эта очевидность связи психоаналитической и психотерапевтической работы с идеей развития наводит на мысль о соответствующей задаче применительно и к психотерапии взрослых людей. В противовес основным вспомогательным средствам ассимиляции и интеграции в фазе проработки во взрослом анализе и в детском анализе этим средствам существенно противодействуют механизмы отрицания, изоляции, проекции.

И это, конечно, может существенно осложнять работу. Это связано со слабостью детского ЭГО, которое и ответственно за процессы осознания, и приводит к мысли о возможности других путей оказания влияния на развитие влечений ребенка. Процессы созревания и развития имеют гораздо большее значение у детей, чем у взрослых. И наоборот, незрелая личность ребенка находится в состоянии постоянного изменения. Симптомы, служащие но одной из ступеней развития в качестве компромиссного или конфликтного решения, на следующей ступени не нужны и отбрасываются.

Либидозная и агрессивная энергия находится в постоянном движении и в большей степени, чем у взрослого, готова найти новые пути, которые подсказывает ей аналитическая терапия".

Психоанализ детства

Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое. Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх.

Психоанализ детских страхов Фрейд Зигмунд Цена Купить книгу Психоанализ детских страхов в Минске с доставкой. Издательство Азбука.

Теория и методология психоанализ Страх Невроз страха и детские фобии Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое. Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх.

В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек. Надо полагать, точно с таким же положением столкнулся основатель психоанализа, когда впервые открыл свою частную практику. История возникновения психоанализа свидетельствует о том, что с проблемой страха Фрейду пришлось столкнуться на начальном этапе терапевтической деятельности.

Чистые случаи истерии и невроза навязчивости — редкие явления.

Анонс лекции. Детские страхи. Что делать?