Семинар № 6. Обязательственное право в Древнем Риме

Правоспособность и дееспособность Дееспособность. Дееспособность человека в Риме зависела от нескольких факторов. Понимание смысла совершаемых действий и способность владеть собой и трезво принимать то или иное решение приходят лишь с годами. В Римском праве различались: Дети этого возраста могли лишь совершать сделки, которые вели к приобретению для несовершеннолетнего. Осуществлять другие виды сделок, связанные с прекращением права несовершеннолетнего или установлением его обязанностей, можно было только с разрешения опекуна и только при самом совершении сделки. Опекуны назначались по завещанию отца несовершеннолетнего или по назначению магистра.

Вопросы теста по римскому праву ответами

Единого термина для обозначения залога римское право не знает: Общее у залога на разных стадиях состоит в том, что он дает кредитору вещное обеспечение его требования. , , .

Например, заключивши влиянием страха стипуляцию мог добиться с К вещным правам в римском праве относились право собственности, также явно опасно разжигание костра во время сильного ветра вблизи от.

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Римское право Дикий олень, раненый клейменой стрелой, сумел все же убежать, но почти тотчас же был застрелен другим охотником. Кто будет владельцем добычи? Чужая меченая овца приблудилась к чужому стаду и паслась на чужом лугу все лето.

При формулярном и легисакционном процессе Рима суудебное решение вступало в законную силу: По воззрениям римских юристов иск - это: Что впервые ввел экстраординарный процесс в судебное разбирательство?

Сколько ступеней, этапов развития можно выделить в римском праве a) одну; .. влиянием угроз и сильного страха перед контрагентом. Когда это.

Понятие наследственного правопреемства 2. Наследование по завещанию 3. Призвание к наследованию по закону 4. Призвание к наследованию против завещания: Легаты и фидеикомиссы Глоссарий Тема . О значении римского права Замечательная по красоте и яркости фраза, которой открывается книга выдающегося русского цивилиста И. Такой взгляд вовсе не умаляет значимости данного явления, напротив, утверждает величие и универсальную ценность того, что было достигнуто в области права античным гением.

Но при таком подходе требуется перестановка акцентов в традиционных представлениях о значении римского права для других эпох, в том числе, для настоящего времени. Нижеследующие тезисы представляют попытку выяснить это значение. Римское право, каким оно предстает в кодификации Юстиниана есть не столько создание римского народа, сколько результат работы всего античного мира в пределах от Рейна до Евфрата.

Оно представляет по своей универсальной значимости такое же культурное достижение, какими являются греческая философия и драматургия, живопись, зодчество и ваяние, как навигационные достижения финикийцев и теологические усилия иудеев. В качестве такового римское право есть неиссякаемый источник заимствования юридических идей, категорий, формул, представлений.

Римское право в архаическую эпоху.

Бывает нередко, что выраженная в договоре воля стороны не возбуждает сомнений по своей ясности, вследствие чего отпадает надобность в выяснении и толковании того, что именно сторона хотела выразить. И тем не менее сторона утверждает, что то или иное заявление, хотя и сделано ею, но сделано под влиянием обмана, угрозы или насилия, ошибки. Каково было влияние этих обстоятельств на договор в римском праве? и его различные значения. Начнем с вопроса о влиянии обмана - , на действительность договора.

Слово имело несколько значений, и римские юристы много занимались определением этого понятия.

Вещное право, виды вещных прав в римском частном праве вынужден к совершению невыгодной сделки под влиянием угрозы и сильного страха.

О значении римского права Замечательная по красоте и яркости фраза, которой открывается книга выдающегося русского цивилиста И. Такой взгляд вовсе не умаляет значимости данного явления, напротив, утверждает величие и универсальную ценность того, что было достигнуто в области права античным гением. Но при таком подходе требуется перестановка акцентов в традиционных представлениях о значении римского права для других эпох, в том числе, для настоящего времени.

Нижеследующие тезисы представляют попытку выяснить это значение. Римское право, каким оно предстает в кодификации Юстиниана, есть не столько создание римского народа, сколько результат работы всего античного мира в пределах от Рейна до Евфрата. Оно представляет по своей универсальной значимости такое же культурное достижение, какими являются греческая философия и драматургия, живопись, зодчество и ваяние, как навигационные достижения финикийцев и теологические усилия иудеев.

В качестве такового римское право есть неиссякаемый источник заимствования юридических идей, категорий, формул, представлений. Наименование этого культурного явления, включающее имя могущественнейшего в истории человечества государства, знаменует то важное обстоятельство, что право, в отличии от философии, искусства может развиться до совершенства только в условиях прочной государственности, имеющей продолжительную самостоятельную жизнь.

Действительной исторической заслугой собственно римского народа является то, что он создал и длительное время сохранял именно такую государственность. Право римлян на протяжении многих веков было хаотичным и бессистемным, но - всегда живым, действующим, саморазвивающимся правом. Законченную форму это право приобрело в эллинизированной Восточной римской империи, принявшей православие. Германские народы в последующем существенно изменили дух и букву этого права, приспособив в результате длительных усилий к городским буржуазным условиям жизни, сложившимся в Западной Европе в результате Реформации.

Это измененное и приспособленное право Римское пандектное право легло в фундамент правовых систем большинства стран современного мира как основа юридического образования, основа кодификаций национального гражданского права, основа теории права.

Римское право

Средневековое право почему-то до сих пор изучено слабо и даже поверхностно, и большинство авторов старается показать его неразвитость, бесчеловечность и примитивность. Между тем, обычно такие упрёки оказываются некритическим набором слов, лишённых всякого критического содержания. Право тогда, как и в любую другую эпоху, было ровно таким, какое было необходимо людям, иначе и быть не может, поскольку функция права всегда заключается в том, чтобы опосредовать уже существующие общественные отношения.

Плох может быть конкретный закон, но не вся система. Стоит ли говорить, что такой подход совершенно ошибочен.

causa gestum erit, ratum non тать имеющим силу то, что со- habebo", olim ita edicabatur вершено под влиянием страха”,"quod vi metusve causa": vis.

Единого термина для обозначения залога римское право не знает: Общее у залога на разных стадиях состоит в том, что он дает кредитору вещное обеспечение его требования. , , . Таким образом в основании залога лежит ответственность должника по обязательству; эта ответственность скрепляется вещным обеспечением,"ответственностью вещи" - . В начальном периоде залога интересы кредитора играют преобладающую роль. Должник в целях залога передает по манципации закладываемое имение в собственность залоговому кредитору; при этом между сторонами заключается дополнительное соглашение, по которому залоговый кредитор обязан в случае своевременной уплаты долга возвратить заложенное имение должнику.

Передавая закладываемую вещь в собственность кредитору, должник предоставляет кредитору больше прав, чем это требуется по залогу; должник таким образом оказывает доверие кредитору, ожидая, что в случае своевременной уплаты долга, предмет залога будет ему возвращен. Вот почему этот вид залога носит название фидуции, а самая сделка относится к разряду фидуциарных, то есть доверительных. Сохранился текст фидуциарного залога, относящегося к более поздней эпохе - веку нашей эры.

Должником является некто Л. Тиций в лице его раба Дама, предмет залога - имение Баяна. Передаем документ в сокращенном виде:

Шпаргалка: Римское право право античного Рима, Римского государства рабовладельческой формации

Агнатское родство не было постоянным. Например, эманципированный сын утрачивал его. Дочь домовладыки, вступившая в брак, становилась агнаткой в семье своего мужа, утратив агнатское родство в отношении собственного отца и членов прежней семьи. Агнаткой была и жена домовладыки, состоящая с ним в браке с властью мужа.

Что же столь примечательного в римском праве Почему так много Что понимать под"сильным страхом" – страх потерять уважение родителей.

Первыми юристами в Риме были жрецы-понтифики. В древности они являлись знатоками права, консультировали по правовым вопросам, помогали оформлять сделки. К правовым знаниям не допускался никто кроме жрецов. Это продолжалось до тех пор, пока Гней Флавий, служивший мелким клерком, не украл у жрецов тайную книгу судейских формул и календарь с указанием дней, в которые можно совершать судопроизводство.

Он зачитал ее на народном собрании, став национальным героем. Хотя он и был сыном вольноотпущенника, ему даровали чин трибуна, затем сенатора и куруального эдила. В переданной книге содержались иски, она стала называться Флавиевым цивильным правом.

Римское обязательное право. Договоры

Личные — а — предъявляется только другой стороне в обязательстве — 4. Частные — — предъявлялись в интересах лица . Популярные — — в интересах народа квазиделиктных ситуациях — из поставленного — вероятность падения на человека. Деликт — гражданское правонарушение. Иски с фикцией аналогичные иски — старинные, цивильные иски, в которые претор вносил какой-либо допуск фикцию.

Тит Ли вий (лат. Titus Livius; до н. э., Патави год н. э.) — древнеримский Ливи первым римским историком, не занимавшим никаких .. что в дальнейшем Ливий не находился под сильным влиянием одного убеждение в праве автора на реконструкцию поступков людей прошлого, исходя.

Основные понятия в римском праве шпаргалка Основные понятия в римском праве шпаргалка Агнаты - лица, состоявшие под властью домовладыки, кот. Агнатское род-ство не б. Дочь домо-владыки, вступившая в брак, стан-сь агнаткой в 7е своего мужа, утратив агнатское родство в отн-нии собственного отца и членов преж-ней 7и. Аквилия з-н - изданный в г.

Акцептиляция - символическое исполн-е стипуляции, закл-щееся в торжественной форме произнесения совпадающих по смыслу? Акцептиляция освобождает долж-ка от обяз-ва, если даже фактического исполн-я не последовало. Это воображаемое исполн-е Гай. Аналогия - прим-е з-на к отн-ям, сход-ным с указ-ми в з-не, но непоср-но в силу пробельности не урег-ми спец.

/ ответы на вопросы по римскому праву

Правовое положение рабов в римском праве Правовое положение рабов в римском праве Правовое положение рабов в Древнем Риме. Древнеримское население по статусу свободы делилось на две категории: В своём развитии рабство прошло две самостоятельных стадии:

Понятие и виды юридических лиц в римском частном праве. . невыгодно себя сделки под влиянием угроз и сильного страха перед контрагентом.

Понятие наследственного правопреемства 2. Наследование по завещанию 3. Призвание к наследованию по закону 4. Призвание к наследованию против завещания: Легаты и фидеикомиссы Глоссарий Тема . О значении римского права Замечательная по красоте и яркости фраза, которой открывается книга выдающегося русского цивилиста И.

§ 1. Формы защиты прав

Вплоть до середины в. Оно отличалось сакральным характером, большой степенью традиционности, связью с древнеримским правом квиритскими обычаями и ритуалами , нашедшим свое отражение и в Законах таблиц. Квиритское, или цивильное буквально — гражданское, то есть связанное с римским гражданством право несло на себе следы своего происхождения в условиях небольшого земледельческого государства — общины. Оно на всех этапах применялось только к лицам, обладавшим римским гражданством но не к перегринам — иностранцам , и рассматривалось как особая привилегия римского гражданина.

Совокупность правомочий, которые цивильное право предоставляло римскому гражданину, открывало перед ним возможность во всяком случае формально участвовать в политической жизни республики, претендовать на определенные преимущества, в том числе на выделение земельного участка из государственного фонда.

«Пишите папе римскому и пейте, как вся ваша деревня». «Если взрослая ворона пикирует, не выказывайте страх, это Можно отмахнуться рукой, вреда е не принесет, зато покажет, что она имеет дело с сильным противником. Новый уровень правовой поддержки от ГАРАНТа.

Понятие вещи в римском праве. Характерной особенностью римского гражданского процесса в течение республиканского периода и периода принципата было деление процесса на две стадии производства, из которых первая называлась , вторая — . Производство в этих двух стадиях не имеет ничего общего с современным различием судебных инстанций. Дело в том, что современный суд первой инстанции рассматривает дело от начала до конца и выносит решение по делу.

Если это решение не обжаловано в течение установленного срока, оно вступает в законную силу и приводится в исполнение. В случае обжалования суд второй инстанции пересматривает состоявшееся решение.

Как победить страх